Mata uang - Manat Turkmenistan

Mata uang  >  Manat Turkmenistan

Manat Turkmenistan

m
Manat adalah mata uang Turkmenistan. Mata tersebut diperkenalkan pada 1 November 1993, menggantikan rubel Rusia dengan nilai 1 manat = 500 rubel. Kode ISO 4217-nya adalah TMM, dan manat terbagi dalam 100 tenge. Singkatan m terkadang dipakai, contohnya, 25 000 m adalah dua puluh lima ribu manat.

Pada 1 Januari 2009, manat baru diperkenalkan dengan kode ISO 4217 TMT dengan nilai tukar 5000 manat lama untuk 1 manat baru.

Negara

Turkmenistan

Turkmenistan (Türkmenistan), juga dikenal sebagai Turkmenia (Туркмения). Sampai tahun 1990, Turkmenistan masih tergabung dalam konstitusi Uni Soviet yang bernama Republik Sosialis Soviet Turkmenistan. Turkmenistan terletak di Asia Tengah dan berbatasan langsung dengan Iran di selatan, Afganistan di tenggara, Uzbekistan di utara, Kazakhstan di barat laut dan Laut Kaspia di barat. Sebagian besar wilayahnya merupakan hamparan gurun pasir Karakum. Negara ini memiliki cadangan gas alam terbesar kelima di dunia.

Saat ini, Turkmenistan menerapkan sistem politik partai tunggal. Sistem ini dianggap tidak memenuhi prinsip-prinsip dasar demokrasi. Sejak kemerdekaanya dari Uni Soviet Turkmenistan dipimpin oleh Saparmurat Atayevich Niyazov bahkan dia menamakan dirinya sebagai Turkmenbashi (Türkmenbaşy yang berarti "Pemimpin semua bangsa Turkmen"). Pada 21 Desember 2006, dia meninggal dunia dan digantikan oleh Gurbanguly Mälikgulyýeviç Berdimuhammedow yang ditunjuk oleh Dewan Keamanan Negara Turkmenistan melalui pemilihan umum pada 11 Februari 2007.

Bahasa

Turkmenistan manat (English)  Manat turkmeno (Italiano)  Turkmeense manat (Nederlands)  Manat turkmène (Français)  Turkmenistan-Manat (Deutsch)  Manat turcomeno (Português)  Туркменский манат (Русский)  Manat turcomano (Español)  Manat turkmeński (Polski)  土库曼斯坦马纳特 (中文)  Turkmenistansk manat (Svenska)  Manat turkmen (Română)  トルクメニスタン・マナト (日本語)  Туркменський манат (Українська)  Туркменистански манат (Български)  투르크메니스탄 마나트 (한국어)  Turkmenistanin manat (Suomi)  Manat Turkmenistan (Bahasa Indonesia)  Turkmėnijos manatas (Lietuvių)  Turkmenský manat (Česky)  Türkmenistan manatı (Türkçe)  Туркменистански манат (Српски / Srpski)  Turkménsky manat (Slovenčina)  Türkmén manat (Magyar)  Turkmenistanski manat (Hrvatski)  Μανάτ του Τουρκμενιστάν (Ελληνικά) 
 mapnall@gmail.com