Bendera nasional - Bendera Turkmenistan

Bendera nasional  >  Bendera Turkmenistan

Bendera Turkmenistan

Bendera Turkmenistan diresmikan pada 24 Januari 2001.

Bendera ini terdiri dari garis-garis vertikal berwarna merah terletak di garis kerekan, berisi lima karpet berpotongan di atasnya dua ranting garis zaitun.

Bulan sabit berwarna putih, melambangkan khas Turkic dan lima bintang kecil terletak di latar belakang berwanra merah.

Lima bintang meyimbolkan Provinsi di Turkmenistan

Bendera nasional 
Bendera Turkmenistan

Negara - Turkmenistan

Turkmenistan (Türkmenistan), juga dikenal sebagai Turkmenia (Туркмения). Sampai tahun 1990, Turkmenistan masih tergabung dalam konstitusi Uni Soviet yang bernama Republik Sosialis Soviet Turkmenistan. Turkmenistan terletak di Asia Tengah dan berbatasan langsung dengan Iran di selatan, Afganistan di tenggara, Uzbekistan di utara, Kazakhstan di barat laut dan Laut Kaspia di barat. Sebagian besar wilayahnya merupakan hamparan gurun pasir Karakum. Negara ini memiliki cadangan gas alam terbesar kelima di dunia.

Saat ini, Turkmenistan menerapkan sistem politik partai tunggal. Sistem ini dianggap tidak memenuhi prinsip-prinsip dasar demokrasi. Sejak kemerdekaanya dari Uni Soviet Turkmenistan dipimpin oleh Saparmurat Atayevich Niyazov bahkan dia menamakan dirinya sebagai Turkmenbashi (Türkmenbaşy yang berarti "Pemimpin semua bangsa Turkmen"). Pada 21 Desember 2006, dia meninggal dunia dan digantikan oleh Gurbanguly Mälikgulyýeviç Berdimuhammedow yang ditunjuk oleh Dewan Keamanan Negara Turkmenistan melalui pemilihan umum pada 11 Februari 2007.
Neighbourhood - Negara  

  •  Afganistan 
  •  Iran 
  •  Kazakhstan 
  •  Uzbekistan 

Bahasa

Flag of Turkmenistan (English)  Bandiera del Turkmenistan (Italiano)  Vlag van Turkmenistan (Nederlands)  Drapeau du Turkménistan (Français)  Flagge Turkmenistans (Deutsch)  Bandeira do Turquemenistão (Português)  Флаг Туркмении (Русский)  Bandera de Turkmenistán (Español)  Flaga Turkmenistanu (Polski)  土库曼斯坦国旗 (中文)  Turkmenistans flagga (Svenska)  Drapelul Turkmenistanului (Română)  トルクメニスタンの国旗 (日本語)  Прапор Туркменістану (Українська)  Национално знаме на Туркменистан (Български)  투르크메니스탄의 국기 (한국어)  Turkmenistanin lippu (Suomi)  Bendera Turkmenistan (Bahasa Indonesia)  Turkmėnijos vėliava (Lietuvių)  Turkmenistans flag (Dansk)  Vlajka Turkmenistánu (Česky)  Türkmenistan bayrağı (Türkçe)  Застава Туркменистана (Српски / Srpski)  Türkmenistani lipp (Eesti)  Vlajka Turkménska (Slovenčina)  Türkmenisztán zászlaja (Magyar)  Zastava Turkmenistana (Hrvatski)  ธงชาติเติร์กเมนิสถาน (ไทย)  Σημαία του Τουρκμενιστάν (Ελληνικά)  Quốc kỳ Turkmenistan (Tiếng Việt) 
 mapnall@gmail.com