Bahasa - Bahasa Amhar

Bahasa  >  Bahasa Amhar

Bahasa Amhar

Bahasa Amhar (አማርኛ) ialah bahasa nasional Etiopia yang diucapkan oleh 21 juta orang yang mana 14 juta di antaranya ialah penutur asli. Ditulis menggunakan sistem tulisan yang disebut fidel atau abugida, diambil dari tulisan untuk menuliskan bahasa Ge'ez yang kini lenyap.

Di bawah inilah huruf fidel atau abugida buat menuliskan bahasa Amhar.

Negara

Etiopia

Republik Demokratik Federal Etiopia (Ityop'iya, bahasa Amhara: ኢትዮጵያ) atau Etiopia adalah sebuah negara yang terletak di Afrika.

Etiopia mempunyai salah satu sejarah terlengkap sebagai negara merdeka di benua tersebut. Merupakan negara tertua di dunia, kawasan Etiopia juga merupakan salah satu tempat peradaban yang terawal di dunia. Pemerintahan Etiopia pertama dibentuk sekitar tahun 980 SM dan menerima agama Kristen pada abad ke-4 M. Negara ini cukup unik jika dibandingkan dengan negara-negara Afrika lainnya karena tidak pernah dijajah selama masa Perebutan Afrika dan terus merdeka hingga tahun 1936 saat pasukan Italia menguasai negara tersebut. Pasukan-pasukan Britania Raya dan Etiopia mengalahkan tentara Italia pada 1941 dan Etiopia memperoleh kembali kedaulatannya setelah menanda tangani Perjanjian Britania-Etiopia pada Desember 1944. Etiopia dulu pernah bernama Abisinia.

Bahasa

Amharic language (English)  Lingua amarica (Italiano)  Amhaars (Nederlands)  Amharique (Français)  Amharische Sprache (Deutsch)  Língua amárica (Português)  Амхарский язык (Русский)  Idioma amhárico (Español)  Język amharski (Polski)  阿姆哈拉语 (中文)  Amhariska (Svenska)  Limba amharică (Română)  アムハラ語 (日本語)  Амхарська мова (Українська)  Амхарски език (Български)  암하라어 (한국어)  Amharan kieli (Suomi)  Bahasa Amhar (Bahasa Indonesia)  Amharų kalba (Lietuvių)  Amharisk (Dansk)  Amharština (Česky)  Amharca (Türkçe)  Амхарски језик (Српски / Srpski)  Amhara keel (Eesti)  Amharčina (Slovenčina)  Amhara nyelv (Magyar)  Amharski jezik (Hrvatski)  Amharščina (Slovenščina)  Amharu valoda (Latviešu)  Αμχαρική γλώσσα (Ελληνικά)  Tiếng Amhara (Tiếng Việt) 
 mapnall@gmail.com