Bahasa - Bahasa Aymara

Bahasa  >  Bahasa Aymara

Bahasa Aymara

Aymara adalah bahasa-bahasa Aymara yang dituturkan Aymara di Andes. Ia hanya dalam salah satu sedikit bahasa Asli Amerika dengan lebih berjuta penutur, dan ia adalah salah satu dari bahasa resmi di Bolivia dan Peru. Ia juga dituturkan di Chili dan Argentina.

Banyak ahli bahasa percaya yang Aymara adalah berhubungan dengan tetangganya yang lebih luas dituturkan, Quechua. Dakwaan ini, bagaimanapun, diperdebatkan — walaupun sesungguhnya ada persamaan, para kritikus mengatakan ini mungkin dengan mudah ialah sifat luas hasil dari interaksi jangka masa yang panjang di antara dua bahasa.

Bahasa Aymara adalah bahasa berimbuhan, dan mempunyai kata perintah SOP.

Negara

Bolivia

Bolivia, atau secara resminya Negara Plurinasional Bolivia (Estado Plurinacional de Bolivia), adalah sebuah negara di Amerika Selatan yang berbatasan dengan Brasil di sebelah utara dan timur, Paraguay dan Argentina di selatan, serta Chili dan Peru di barat.

Di antara negara-negara di Amerika Selatan, wilayah Bolivia merupakan yang tertinggi dan terpencil. Negara ini adalah salah satu penghasil koka dan timah terbesar di dunia.

Peru

Republik Peru (bahasa Spanyol: Perú; bahasa Quechua dan bahasa Aymara: Piruw) adalah sebuah negara di Amerika Selatan bagian barat, berbatasan dengan Ekuador dan Kolombia di utara, Brasil di timur, Bolivia di timur, tenggara, dan selatan, Chili di selatan, dan Samudra Pasifik di barat. Peru merupakan negara yang kaya dalam budaya antropologi dan dikenal sebagai tempat lahir Kerajaan Inca yang beribu kota di Machu Picchu.

Peru terletak di Amerika Selatan bagian barat, berbatasan dengan Samudra Pasifik Selatan, antara Chili dan Ekuador. Dia juga berbatasan dengan Kolombia, Brasil, dan Bolivia.

Bahasa

Aymara language (English)  Lingua aymara (Italiano)  Aymara (Nederlands)  Aymara (Français)  Aymara (Deutsch)  Língua aimará (Português)  Аймара (Русский)  Idioma aimara (Español)  Język ajmara (Polski)  艾馬拉語 (中文)  Aymara (Svenska)  Limba aimara (Română)  アイマラ語 (日本語)  Аймарська мова (Українська)  Аймара (Български)  아이마라어 (한국어)  Aimaran kieli (Suomi)  Bahasa Aymara (Bahasa Indonesia)  Aimarų kalba (Lietuvių)  Aymara (Dansk)  Ajmarština (Česky)  Aymaraca (Türkçe)  Ајмара (Српски / Srpski)  Aimara keel (Eesti)  Ajmarski jezik (Hrvatski)  Ajmarščina (Slovenščina)  Aimaru valoda (Latviešu)  Γλώσσα Αϊμάρα (Ελληνικά)  Tiếng Aymara (Tiếng Việt) 
 mapnall@gmail.com