Bahasa - Bahasa Chamorro

Bahasa  >  Bahasa Chamorro

Bahasa Chamorro

Bahasa Chamorro atau aslinya Fino' Chamoru adalah sebuah bahasa Austronesia dari Rumpun bahasa Melayu-Polinesia, dengan banyak pengaruh dari bahasa Spanyol. Penutur bahasa ini sekitar 47.000 jiwa (35 ribu dari Guam dan 12 ribu dari Kepulauan Mariana Utara.

Bandara Internasional Antonio b. Won Pat di Guam]] Bahasa Chamorro sekarang dalam keadaan terancam, dengan sebuah jurang terjal dalam kefasihan dalam seabad terakhir. Diperkirakan 75% dari penduduk Guam terpelajar dalam bahasa Chamorro pada saat Amerika Serikat merebut pulau ini dari Spanyol dalam Perang Spanyol-Amerika. Seabad kemudian, pada sensus Amerika Serikat tahun 2000 menunjukkan bahwa kurang dari 20% dari orang Chamorro yang tinggal di Guam berbicara dalam bahasa asalnya dengan lancar, dan kebanyakan dari mereka berumur di atas 55 tahun.

Negara

Guam

Teritori Guam (Guahan dalam Bahasa Chamorro) adalah sebuah pulau di bagian barat Samudera Pasifik dan juga sebuah organized unincorporated territory Amerika Serikat. Ibukotanya adalah Hagatna, dulunya Agana. Mayoritas ekonomi Guam berasal dari sektor pariwisata (90% turis berasal dari Jepang) dan pangkalan Tentara Amerika Serikat. Sebagai salah satu teritorial AS yang paling dekat dengan Garis Tanggal Internasional, Guam dijuluki sebagai "tempat di mana Amerika dimulai", sehingga frasa itu menjadi semboyan teritorial pulau itu.

Guam merupakan sebuah contoh utama dari efek berbahaya sebuah spesies penyerbu: seekor ular pohon cokelat (Boiga irregularis) yang beracun namun tidak membahayakan masuk ke kapal pengangkut tentara AS secara diam-diam pada akhir Perang Dunia II. Kapal itu berangkat dari Filipina menuju Guam. Di Guam, ular itu membunuh hampir seluruh populasi burung di pulau yang tadinya bebas ular. Ular itu tidak mempunyai pemangsa alami di Guam; sekarang, Guam merupakan salah satu wilayah dengan kepadatan ular yang tertinggi di dunia (2.000 ular/km²).

Kepulauan Mariana Utara

Persemakmuran Kepulauan Mariana Utara (bahasa Inggris: Commonwealth of the Northern Mariana Islands/CNMI) adalah sebuah persemakmuran milik Amerika Serikat (AS) di Samudra Pasifik Barat. Ia terdiri dari 15 pulau yang terletak di antara Hawaii dan Filipina.

Kepulauan Mariana Utara terletak di Samudra Pasifik di utara Mikronesia Kepulauan Mariana Utara terletak di utara Guam, Saipan terletak sekitar 125 kilometer timur laut Guam, namun Rota selatan kurang dari 50 mil dari Guam. Pulau-pulau yang membentuk Mariana Utara meliputi beberapa 430 mil dari Rota di selatan untuk Uracus Pulau di sebelah utara, tetapi hanya 75 mil dari Rota ke Saipan, jarang penduduknya Utara Kepulauan peregangan lebih dari 300 mil di Pasifik. Ada tiga pulau utama yaitu Saipan, Tinian dan Rota adalah tujuan wisata utama.

Bahasa

Chamorro language (English)  Lingua chamorro (Italiano)  Chamorro (Nederlands)  Chamorro (Français)  Chamorro (Deutsch)  Língua chamorro (Português)  Чаморро (Русский)  Idioma chamorro (Español)  Język czamorro (Polski)  查莫罗语 (中文)  Chamorro (Svenska)  チャモロ語 (日本語)  Чаморро (Українська)  차모로어 (한국어)  Tšamorron kieli (Suomi)  Bahasa Chamorro (Bahasa Indonesia)  Čamorų kalba (Lietuvių)  Chamorro (Česky)  Çamorro dili (Türkçe)  Чаморо (Српски / Srpski)  Tšamorro keel (Eesti)  Chamorrski jezik (Hrvatski)  Čamorru valoda (Latviešu)  Tiếng Chamorro (Tiếng Việt) 
 mapnall@gmail.com