Bahasa - Bahasa Chichewa

Bahasa  >  Bahasa Chichewa

Bahasa Chichewa

Chichewa (Chicheŵa dalam bahasa Inggris Malawi, juga dikenal sebagai Cinyanja) adalah bahasa dari keluarga bahasa Bantu secara luas digunakan di Afrika selatan-tengah. Awalan kata chi- berarti "bahasa dari" sehingga "Chichewa" berarti "bahasa dari suku Chewa", maka bahasa ini dikenal secara sederhana sebagai Chewa.

Negara

Malawi

Republik Malawi adalah sebuah negara yang terdapat di daratan Afrika bagian selatan. Malawi berbatasan dengan Tanzania di sebelah utara, Zambia di barat laut, dan Mozambik di timur, selatan dan barat. Danau Malawi yang memanjang di sepanjang perbatasan timur Malawi mencakupi seperlima wilayah negara itu. Asal mula nama Malawi tidak diketahui; nama itu diyakini berasal dari suku di wilayah selatan atau inspirasi dari 'cahaya matahari yang menyinari danau' (lihat bendera).


Zambia

Republik Zambia adalah sebuah negara yang terkurung daratan di Afrika bagian selatan. Negara yang tidak memiliki garis pantai ini berbatasan dengan Republik Demokratik Kongo di sebelah utara; Tanzania di timur laut; Malawi di timur; Mozambik, Zimbabwe, Botswana, dan Namibia di selatan; dan Angola di barat. Zambia dahulu bernama Zambezia Utara dan kemudian Rhodesia Utara. Namanya kini berdasarkan sungai Zambezi.

Bahasa resmi Zambia adalah Inggris, yang digunakan dalam urusan resmi, bisnis, dan dalam pengajaran di sekolah-sekolah. Selain itu ada delapan bahasa daerah utama yang digunakan, yaitu : Cibemba, Chinyanja, Lunda, Chitonga, Kaonde, Silozi, Nkoya and Luvale.

Bahasa

Chichewa language (English)  Lingua chewa (Italiano)  Nyanja (Nederlands)  Chewa (Français)  Chichewa (Deutsch)  Língua nianja (Português)  Ньянджа (Русский)  Idioma chichewa (Español)  Język czewa (Polski)  齐切瓦语 (中文)  Chichewa (Svenska)  チェワ語 (日本語)  Ньянджа (Українська)  Нянджа (Български)  치체와어 (한국어)  Njandžan kieli (Suomi)  Bahasa Chichewa (Bahasa Indonesia)  Čevų kalba (Lietuvių)  Nyanja (Dansk)  Čičevština (Česky)  Çevaca (Türkçe)  Чева (Српски / Srpski)  Njandža keel (Eesti)  Čeva (Slovenčina)  Čičeva (Latviešu) 
 mapnall@gmail.com