Bahasa - Bahasa Georgia

Bahasa  >  Bahasa Georgia

Bahasa Georgia

Bahasa Georgia merupakan bahasa utama di Georgia, republik di Kaukasia dan jumlahnya kira-kira mencapai 4 juta jiwa, yang tersebar masing-masing di Georgia, Iran, Azerbaijan, Turki, dan Rusia. Bahasa Georgia ditulis dengan huruf mkredeli.

Negara

Georgia

Georgia (საქართველო, Sakartvelo) adalah sebuah negara di Eropa Timur. Bekas republik di Uni Soviet ini berbatasan dengan Rusia di sebelah utara, Turki dan Armenia di sebelah selatan, serta Azerbaijan di sebelah tenggara. Laut Hitam terletak di sebelah barat negara ini. Luas wilayah Georgia 69.700 km² (26.911 mil²), berpenduduk 3,75 juta jiwa (tidak termasuk Abkhazia dan Ossetia Selatan, wilayah yang diokupasi oleh Rusia). Georgia adalah republik dengan sistem pemerintahan uniter dan semipresidensial. Pemilihan umum dilakukan melalui demokrasi representatif.

Pada zaman klasik, beberapa kerajaan independen dibangun di daerah yang saat ini dikenal sebagai Georgia. Kerajaan Kolkhis dan Iberia mengadopsi Kristen pada awal abad keempat. Kerajaan Georgia mencapai puncak keemasan politik dan ekonomi di bawah pemerintahan Raja David IV dan Ratu Tamar pada abad ke-11 dan 12. Kemudian negara tersebut diinvasi oleh kerajaan-kerajaan yang lebih besar seperti Kekaisaran Mongolia, Kesultanan Utsmaniyah, dan dinasti-dinasti Iran. Pada akhir abad ke-18, Kerajaan Kartli-Kakheti membentuk aliansi dengan Kekaisaran Rusia, sehingga area tersebut dianeksasi oleh Rusia pada tahun 1801, diteguhkan oleh Perjanjian Gulistan dengan Dinasti Qajar. Ketika Revolusi Rusia berlangsung pada tahun 1917, Georgia mendapatkan kemerdekaan dan menjadi republik pertama yang dibentuk di bawah perlindungan Jerman dan Inggris, sebelum akhirnya kembali diinvasi pada tahun 1921 dan bergabung menjadi Uni Soviet sebagai Republik Sosialis Soviet Georgia.

Bahasa

Georgian language (English)  Lingua georgiana (Italiano)  Georgisch (Nederlands)  Géorgien (Français)  Georgische Sprache (Deutsch)  Língua georgiana (Português)  Грузинский язык (Русский)  Idioma georgiano (Español)  Język gruziński (Polski)  格鲁吉亚语 (中文)  Georgiska (Svenska)  Limba georgiană (Română)  グルジア語 (日本語)  Грузинська мова (Українська)  Грузински език (Български)  조지아어 (한국어)  Georgian kieli (Suomi)  Bahasa Georgia (Bahasa Indonesia)  Gruzinų kalba (Lietuvių)  Georgisk (Dansk)  Gruzínština (Česky)  Gürcüce (Türkçe)  Грузински језик (Српски / Srpski)  Gruusia keel (Eesti)  Gruzínčina (Slovenčina)  Grúz nyelv (Magyar)  Gruzijski jezik (Hrvatski)  ภาษาจอร์เจีย (ไทย)  Gruzinščina (Slovenščina)  Gruzīnu valoda (Latviešu)  Γεωργιανή γλώσσα (Ελληνικά)  Tiếng Gruzia (Tiếng Việt) 
 mapnall@gmail.com