Bahasa - Bahasa Islan

Bahasa  >  Bahasa Islan

Bahasa Islan

Bahasa Islan atau bahasa Islandia (íslenska) adalah bahasa yang dipertuturkan di Islandia. Bahasa ini merupakan sebuah bahasa dari rumpun bahasa Jermanik Utara yang paling arkhais. Bahasa ini tidak banyak berbeda dengan bahasa Norwegia Kuno. Kerabat terdekat bahasa Islandia adalah bahasa Faroe yang dituturkan orang Faroe.

Alfabet bahasa Islandia memiliki 32 huruf dan dikenal dengan adanya dua huruf kuno, melambangkan bunyi "th": þ (thorn, dilafazkan seperti pada kata bahasa Inggris thin) dan ð (eth atau edh, dilafazkan seperti pada kata bahasa Inggris this). Berikut adalah daftar lengkap alfabet Islandia:

Pelestarian bahasa Islandia dilakukan secara sungguh-sungguh oleh orang Islandia—alih-alih meminjam kata-kata asing untuk menjelaskan konsep baru, kata-kata baru bahasa Islandia dibentuk untuk digunakan umum.

* Halo : Halló

* Halo (kepada laki-laki informal) : Sæll /Sait-l/

* Halo (kepada perempuan informal) : Sæl /Sail/

* Hi : Hæ Umumnya diucapkan oleh anak muda

* Apa kabar? : Hvað segirðu gott?

* Saya baik-baik saja, Terima kasih : Ég segi allt goot , þakka þér fyrir

* Siapa namamu? : Hvað heitirðu?

Negara

Islandia

Islandia secara resmi Republik Islandia (bahasa Islandia: Ísland) adalah sebuah negara Nordik yang terletak di sebelah barat laut Eropa dan sebelah utara Samudera Atlantik, yang terdiri dari Pulau Islandia dan beberapa pulau kecil disekitarnya. Islandia terletak 300 kilometer di sebelah timur Greenland dan 1.000 kilometer dari Norwegia. Negara memiliki populasi sebanyak 332.529 penduduk dan luas 103.000 km persegi, menjadikannya negara dengan penduduk terjarang di Eropa. Ibukota dan kota terbesar di negara ini adalah Reykjavík. Reykjavík dan sekitarnya adalah tempat tinggal bagi dua pertiga populasi.

Bahasa

Icelandic language (English)  Lingua islandese (Italiano)  IJslands (Nederlands)  Islandais (Français)  Isländische Sprache (Deutsch)  Língua islandesa (Português)  Исландский язык (Русский)  Idioma islandés (Español)  Język islandzki (Polski)  冰岛语 (中文)  Isländska (Svenska)  Limba islandeză (Română)  アイスランド語 (日本語)  Ісландська мова (Українська)  Исландски език (Български)  아이슬란드어 (한국어)  Islannin kieli (Suomi)  Bahasa Islan (Bahasa Indonesia)  Islandų kalba (Lietuvių)  Islandsk (Dansk)  Islandština (Česky)  İzlandaca (Türkçe)  Исландски језик (Српски / Srpski)  Islandi keel (Eesti)  Islandčina (Slovenčina)  Izlandi nyelv (Magyar)  Islandski jezik (Hrvatski)  ภาษาไอซ์แลนด์ (ไทย)  Islandščina (Slovenščina)  Islandiešu valoda (Latviešu)  Ισλανδική γλώσσα (Ελληνικά)  Tiếng Iceland (Tiếng Việt) 
 mapnall@gmail.com