Bahasa - Bahasa Kannada

Bahasa  >  Bahasa Kannada

Bahasa Kannada

Bahasa Kannada merupakan bagian dari kelompok bahasa Dravida, yang dituturkan oleh sebagian besar masyarakat negara bagian Karnataka, India Selatan. Bahasa ini juga dipakai oleh sebagian warga Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Kerala hingga Maharastra. Bahasa ini mengalami banyak perubahan sebanyak empat kali dalam sejarahnya, yakni :

* Purva Halegannada (dari masa awal hingga abad ke-10)

* Halegannada (dari abad ke-10 hingga abad ke-12)

* Nadugannada (dari abad ke-12 hingga abad ke-15)

* Hosagannada(dari abad ke-15 hingga sekarang)

Sedangkan huruf Kannada sangat mirip dengan huruf Telugu. Berkembang dari huruf Brahmi cabang selatan pasca pemerintahan Asoka. Bahkan sebelum abad ke-7, huruf Kannada-Telugu telah dipakai dalam prasasti Kadamba Banavasi dan Chalukya Badami di barat. Huruf Kannada mengalami perubahan pada masa pemerintahan Sathavahana, Kadamba, Ganga, Rastrakuta, dan Hoysala. Huruf Kannada dan Telugu modern mulai muncul pada abad ke-13. Huruf Kannada juga dipakai untuk menuliskan bahasa Konkani, Tulu dan Kodava.

* Namaskara! = Halo!

* Neevu Hegiddeeri/Hegidhdheya? = Apa kabar?

* Naanuchennagidene = Baik-baik

* Dhanyavaadhagalu = Terima kasih

Negara

India

Republik India (भारत गणराज्य; Bhārat Gaṇarājya) adalah sebuah negara di Asia yang memiliki jumlah penduduk terbanyak kedua di dunia, dengan populasi lebih dari satu miliar jiwa, dan adalah negara terbesar ketujuh berdasarkan ukuran wilayah geografis. Jumlah penduduk India tumbuh pesat sejak pertengahan 1980-an. Ekonomi India adalah terbesar keempat di dunia dalam PDB, diukur dari segi paritas daya beli (PPP), dan salah satu pertumbuhan ekonomi tercepat di dunia. India, negara dengan sistem demokrasi liberal terbesar di dunia, juga telah muncul sebagai kekuatan regional yang penting, memiliki kekuatan militer terbesar, dan memiliki kemampuan senjata nuklir.

Terletak di Asia Selatan dengan garis pantai sepanjang 7.000 km, dan bagian dari anak benua India, India merupakan bagian dari rute perdagangan penting, dan bersejarah. Dia membagi perbatasan dengan Pakistan, Republik Rakyat Tiongkok, Myanmar. Bangladesh, Nepal, Bhutan, dan Afganistan. Sri Lanka, Maladewa, dan Indonesia adalah negara kepulauan yang bersebelahan.

Bahasa

Kannada language (English)  Lingua kannada (Italiano)  Kannada (Nederlands)  Kannada (Français)  Kannada (Deutsch)  Língua canaresa (Português)  Каннада (Русский)  Idioma canarés (Español)  Język kannada (Polski)  卡纳达语 (中文)  Kannada (Svenska)  Limba kannada (Română)  カンナダ語 (日本語)  Каннада (Українська)  Каннада (Български)  칸나다어 (한국어)  Kannada (Suomi)  Bahasa Kannada (Bahasa Indonesia)  Kanadų kalba (Lietuvių)  Kannada (Dansk)  Kannadština (Česky)  Kannada dili (Türkçe)  Канада (Српски / Srpski)  Kannada keel (Eesti)  Kannadčina (Slovenčina)  Kannada nyelv (Magyar)  ภาษากันนาดา (ไทย)  Kannadu valoda (Latviešu)  Κανάντα γλώσσα (Ελληνικά)  Tiếng Kannada (Tiếng Việt) 
 mapnall@gmail.com