Bahasa - Bahasa Manx

Bahasa  >  Bahasa Manx

Bahasa Manx

Bahasa Manx (Gaelg atau Gailck, dilafazkan sebagai [ɡilk] atau [ɡilɡ]), juga dikenal sebagai bahasa Gaelik Manx, adalah sebuah bahasa Goidelik yang dipertuturkan di Pulau Man. Penutur ibu terakhir bahasa ini, Ned Maddrell, meninggal pada tahun 1974, tetapi bahasa ini sudah dihidupkan ulang setelah itu, dan sekarang merupakan wahana pengajaran di Bunscoill Ghaelgagh, sebuah sekolah dasar untuk anak-anak yang berumur antara empat sampai sebelas tahun di St. John's, Pulau of Man.

Hampir 2.000 jiwa dilaporkan menuturkan bahasa ini.

Negara

Pulau Man

Pulau Man (bahasa Inggris: Isle of Man; bahasa Manx: Ellan Vannin) juga dikenal dengan nama Mann adalah sebuah dependensi mahkota Britania yang terletak di Laut Irlandia, hampir sama jauhnya dari Inggris, Irlandia, Skotlandia dan Wales. Wilayahnya seluas 572 km² dengan penduduk sejumlah 76.315 jiwa (2001). Pulau Man memiliki "parlemen aktif tertua di dunia" bernama Tynwald yang didirikan kira-kira pada 979.

Pulau Man merupakan pos terluar/kerajaan bangsa Viking dari tahun 700 hingga 900. Kemudian Kerajaan Hebrides dari Norwegia menguasainya hingga abad ke-13 sebelum Man direbut oleh Skotlandia. Inggris menguasainya sejak abad ke-14.

Bahasa

Manx language (English)  Lingua mannese (Italiano)  Manx-Gaelisch (Nederlands)  Mannois (Français)  Manx (Deutsch)  Língua manesa (Português)  Мэнский язык (Русский)  Idioma manés (Español)  Język manx (Polski)  曼島語 (中文)  Manx (Svenska)  Limba manx (Română)  マン島語 (日本語)  Менська мова (Українська)  맨어 (한국어)  Manksin kieli (Suomi)  Bahasa Manx (Bahasa Indonesia)  Meniečių kalba (Lietuvių)  Manx (Dansk)  Manština (Česky)  Man dili (Türkçe)  Манкс (Српски / Srpski)  Mänksi keel (Eesti)  Mančina (Slovenčina)  Manx nyelv (Magyar)  Manski jezik (Hrvatski)  Manska gelščina (Slovenščina)  Meniešu valoda (Latviešu)  Γλώσσα Μανξ (Ελληνικά)  Tiếng Manx (Tiếng Việt) 
 mapnall@gmail.com