Bahasa - Bahasa Tsonga

Bahasa  >  Bahasa Tsonga

Bahasa Tsonga

Bahasa Tsonga atau Xitsonga adalah bahasa yang digunakan di sebelah selatan Afrika, juga dikenal sebagai Shangaan. Tsonga adalah Bahasa Resmi di Afrika Selatan.

Tsonga digunakan oleh sekitar 1.646.000 orang di Provinsi Limpopo, Gauteng, dan Mpumalanga di Afrika Selatan. Selain itu 1,5 juta orang di Mozambik dan 19.000 orang di Swaziland juga menggunakan bahasa Tsonga. Ada sekita 100.000 orang pengguna bahasa ini di Zimbabwe.

Doa Bapa Kami ditulis dalam Tsonga:

* Tata wa hina la nge matilweni,

* vito ra wena a ri hlawuleke;

* a ku te ku fuma ka wena;

* ku rhandza ka wena a ku endliwe misaveni,

* tanihi loko ku endliwa tilweni.

* U hi nyika namuntlha vuswa bya hina bya siku rin'wana ni rin'wana;

* u hi rivalela swidyoho swa hina,

Negara

Afrika Selatan

Republik Afrika Selatan adalah sebuah negara di Afrika bagian selatan. Afrika Selatan bertetangga dengan Namibia, Botswana dan Zimbabwe di utara, Mozambik dan Swaziland di timur laut. Keseluruhan negara Lesotho terletak di pedalaman Afrika Selatan.

Pada masa dahulu, pemerintahan negara ini dikecam karena politik 'apartheid'nya tetapi sekarang Afrika Selatan adalah sebuah negara demokratis dengan penduduk kulit putih terbesar di benua Afrika. Afrika Selatan juga merupakan negara dengan berbagai macam bangsa dan mempunyai 11 bahasa resmi. Negara ini juga terkenal sebagai produsen berlian, emas dan platinum yang utama di dunia.

Bahasa

Tsonga language (English)  Lingua tsonga (Italiano)  Tsonga (Nederlands)  Tsonga (Français)  Xitsonga (Deutsch)  Língua tsonga (Português)  Тсонга (Русский)  Idioma tsonga (Español)  Język tsonga (Polski)  Tsonga (Svenska)  ツォンガ語 (日本語)  Тсонга (Українська)  Цонга (Български)  총가어 (한국어)  Tsongan kieli (Suomi)  Bahasa Tsonga (Bahasa Indonesia)  Tsonga (Dansk)  Tsongaca (Türkçe)  Tsonga keel (Eesti)  Tsonga jezik (Hrvatski)  Tiếng Tsonga (Tiếng Việt) 
 mapnall@gmail.com