Bendera nasional - Bendera Georgia

Bendera nasional  >  Bendera Georgia

Bendera Georgia

Bendera Georgia diperkenalkan pada 14 Januari 2004.

Bendera ini terdiri dari dua garis berwarna merah beserta empat kotak yang berwarna putih disertai palang merah berwarna merah.

Bendera ini menggantikan bendera yang lama pada 2004.

Bendera nasional 
Bendera Georgia

Negara - Georgia

Georgia (საქართველო, Sakartvelo) adalah sebuah negara di Eropa Timur. Bekas republik di Uni Soviet ini berbatasan dengan Rusia di sebelah utara, Turki dan Armenia di sebelah selatan, serta Azerbaijan di sebelah tenggara. Laut Hitam terletak di sebelah barat negara ini. Luas wilayah Georgia 69.700 km² (26.911 mil²), berpenduduk 3,75 juta jiwa (tidak termasuk Abkhazia dan Ossetia Selatan, wilayah yang diokupasi oleh Rusia). Georgia adalah republik dengan sistem pemerintahan uniter dan semipresidensial. Pemilihan umum dilakukan melalui demokrasi representatif.

Pada zaman klasik, beberapa kerajaan independen dibangun di daerah yang saat ini dikenal sebagai Georgia. Kerajaan Kolkhis dan Iberia mengadopsi Kristen pada awal abad keempat. Kerajaan Georgia mencapai puncak keemasan politik dan ekonomi di bawah pemerintahan Raja David IV dan Ratu Tamar pada abad ke-11 dan 12. Kemudian negara tersebut diinvasi oleh kerajaan-kerajaan yang lebih besar seperti Kekaisaran Mongolia, Kesultanan Utsmaniyah, dan dinasti-dinasti Iran. Pada akhir abad ke-18, Kerajaan Kartli-Kakheti membentuk aliansi dengan Kekaisaran Rusia, sehingga area tersebut dianeksasi oleh Rusia pada tahun 1801, diteguhkan oleh Perjanjian Gulistan dengan Dinasti Qajar. Ketika Revolusi Rusia berlangsung pada tahun 1917, Georgia mendapatkan kemerdekaan dan menjadi republik pertama yang dibentuk di bawah perlindungan Jerman dan Inggris, sebelum akhirnya kembali diinvasi pada tahun 1921 dan bergabung menjadi Uni Soviet sebagai Republik Sosialis Soviet Georgia.
Neighbourhood - Negara  

  •  Armenia 
  •  Azerbaijan 
  •  Turki 
  •  Rusia 

Bahasa

Flag of Georgia (English)  Bandiera della Georgia (Italiano)  Vlag van Georgië (Nederlands)  Drapeau de la Géorgie (Français)  Flagge Georgiens (Deutsch)  Bandeira da Geórgia (Português)  Флаг Грузии (Русский)  Bandera de Georgia (Español)  Flaga Gruzji (Polski)  格鲁吉亚国旗 (中文)  Georgiens flagga (Svenska)  Drapelul Georgiei (Română)  ジョージアの国旗 (日本語)  Прапор Грузії (Українська)  Национално знаме на Грузия (Български)  조지아의 국기 (한국어)  Georgian lippu (Suomi)  Bendera Georgia (Bahasa Indonesia)  Gruzijos vėliava (Lietuvių)  Georgiens flag (Dansk)  Gruzínská vlajka (Česky)  Gürcistan bayrağı (Türkçe)  Застава Грузије (Српски / Srpski)  Gruusia lipp (Eesti)  Vlajka Gruzínska (Slovenčina)  Grúzia zászlaja (Magyar)  Zastava Gruzije (Hrvatski)  ธงชาติจอร์เจีย (ไทย)  Zastava Gruzije (Slovenščina)  Gruzijas karogs (Latviešu)  Σημαία της Γεωργίας (Ελληνικά)  Quốc kỳ Gruzia (Tiếng Việt) 
 mapnall@gmail.com