Bendera nasional - Bendera Selandia Baru

Bendera nasional  >  Bendera Selandia Baru

Bendera Selandia Baru

Bendera Selandia Baru diperkenalkan pada 1869 dan dijadikan bendera kebangsaan pada 1902.

Ia merupakan bendera biru dengan bendera Britania Raya di bagian atas sebelah kiri dan empat bintang merah bersalut putih di sebelah kanan.

Bendera Britania Raya melambangkan warisan Selandia Baru dengan persatuan Persemakmuran.

Bintang-bintang melambangkan rasi bintang (constellation) Crux atau Southern Cross.

Bermula dari sebelah atas searah jam adalah bintang Acrux, Becrux, gamma Crucis dan delta Crucis.

Bendera nasional 
Bendera Selandia Baru

Negara - Selandia Baru

Selandia Baru (dalam bahasa Maori disebut Aotearoa (artinya Tanah Berawan Putih Panjang); New Zealand, ) adalah sebuah negara kepulauan di barat daya Samudera Pasifik; kira-kira 1.500 kilometer di tenggara Australia, di seberang Laut Tasman; dan kira-kira 1.000 kilometer di selatan negara-negara kepulauan Pasifik, yakni Kaledonia Baru, Fiji, dan Tonga. Negara ini terdiri dari dua pulau besar (Pulau Utara dan Pulau Selatan) dan beberapa pulau lainnya yang lebih kecil. Karena letaknya yang jauh, Selandia Baru merupakan kepulauan terakhir yang didiami oleh manusia.

Selama masa terisolirnya yang panjang, di Selandia Baru berkembanglah suatu keanekaragaman hayati yang berbeda, baik itu tumbuhan maupun hewan. Yang paling terkenal adalah sejumlah besar spesies burung yang unik, banyak di antaranya punah setelah tibanya manusia, dan mamalia yang dibawaserta. Dengan iklim bahari yang sedang, daratan Selandia Baru sebagian besarnya ditutupi hutan. Topografi negara yang bervariasi, dan puncak-puncak gunungnya yang tajam sangat dipengaruhi oleh tonjolan tektonik tanah, dan letusan gunung berapi yang disebabkan oleh tumbukan lempeng Pasifik dan lempeng Indo-Australia di bawah permukaan bumi.

Bahasa

Flag of New Zealand (English)  Bandiera della Nuova Zelanda (Italiano)  Vlag van Nieuw-Zeeland (Nederlands)  Drapeau de la Nouvelle-Zélande (Français)  Flagge Neuseelands (Deutsch)  Bandeira da Nova Zelândia (Português)  Флаг Новой Зеландии (Русский)  Bandera de Nueva Zelanda (Español)  Flaga Nowej Zelandii (Polski)  新西兰国旗 (中文)  Nya Zeelands flagga (Svenska)  ニュージーランドの国旗 (日本語)  Прапор Нової Зеландії (Українська)  Национално знаме на Нова Зеландия (Български)  뉴질랜드의 국기 (한국어)  Uuden-Seelannin lippu (Suomi)  Bendera Selandia Baru (Bahasa Indonesia)  Naujosios Zelandijos vėliava (Lietuvių)  New Zealands flag (Dansk)  Novozélandská vlajka (Česky)  Yeni Zelanda bayrağı (Türkçe)  Застава Новог Зеланда (Српски / Srpski)  Uus-Meremaa lipp (Eesti)  Vlajka Nového Zélandu (Slovenčina)  Új-Zéland zászlaja (Magyar)  Zastava Novog Zelanda (Hrvatski)  ธงชาตินิวซีแลนด์ (ไทย)  Σημαία της Νέας Ζηλανδίας (Ελληνικά) 
 mapnall@gmail.com