Bendera nasional - Bendera Mali

Bendera nasional  >  Bendera Mali

Bendera Mali

Bendera hingga 1 Maret 1961

Bendera Mali merupakan sebuah tiga warna dengan tiga garis menurun. Dari gerekan (atau tempat di mana tiang bendera bertemu bendera), warnanya hijau, emas, dan merah, warna pan-Afrika.

Bendera ini disetujui 1 Maret 1961. Bendera aslinya pada 4 April 1959, ketika Mali bergabung dengan Federasi Mali. Benderanya sama, kecuali gambar manusia pada garis emas, kanaga, warna hitam, dengan lengan ke atas. Gambar ini dihilangkan karena anikonisme Islam, kepercayaan menentang pembuatan gambar berbentuk manusia. (Mali memiliki 90% Muslim.)

Bendera nasional 
Bendera Mali

Negara - Mali

Republik Mali (bahasa Prancis: République du Mali) adalah sebuah negara yang terkurung daratan (landlocked country) di Afrika Barat, sebelumnya merupakan jajahan Prancis. Negara terbesar kedua di Afrika Barat ini berbatasan dengan Aljazair di sebelah utara, Niger di timur, Burkina Faso dan Pantai Gading di selatan, Guinea di barat daya, serta Mauritania di barat. Perbatasannya di sebelah utara memanjang ke tengah gurun Sahara. Mayoritas penduduknya tinggal di wilayah selatan, di mana terdapat Sungai Niger dan Senegal. Negara yang dahulunya bernama Sudan Prancis ini mengambil namanya dari Kekaisaran Mali.

Pada 20 Desember 2012, untuk membantu Mali merebut kembali wilayah utara negeri itu yang kini dikuasai kelompok pemberontak Islam, Dewan Keamanan PBB, menyetujui pengiriman pasukan militer Afrika. Pemberontak Tuareg dan kelompok militan Islam yang terkait Al-Qaeda memanfaatkan kudeta pada Maret lalu untuk menguasai wilayah utara yang luas.
Neighbourhood - Negara  

  •  Aljazair 
  •  Burkina Faso 
  •  Guinea 
  •  Mauritania 
  •  Niger 
  •  Pantai Gading 
  •  Senegal 

Bahasa

Flag of Mali (English)  Bandiera del Mali (Italiano)  Vlag van Mali (Nederlands)  Drapeau du Mali (Français)  Flagge Malis (Deutsch)  Bandeira do Mali (Português)  Флаг Мали (Русский)  Bandera de Malí (Español)  Flaga Mali (Polski)  马里国旗 (中文)  Malis flagga (Svenska)  マリ共和国の国旗 (日本語)  Прапор Малі (Українська)  Национално знаме на Мали (Български)  말리의 국기 (한국어)  Malin lippu (Suomi)  Bendera Mali (Bahasa Indonesia)  Malio vėliava (Lietuvių)  Malis flag (Dansk)  Vlajka Mali (Česky)  Mali bayrağı (Türkçe)  Застава Малија (Српски / Srpski)  Mali lipp (Eesti)  Vlajka Mali (Slovenčina)  Mali zászlaja (Magyar)  Zastava Malija (Hrvatski)  ธงชาติมาลี (ไทย)  Mali karogs (Latviešu)  Σημαία του Μάλι (Ελληνικά)  Quốc kỳ Mali (Tiếng Việt) 
 mapnall@gmail.com