Bendera nasional - Bendera Mozambik

Bendera nasional  >  Bendera Mozambik

Bendera Mozambik

Bendera Mozambik diadopsi tanggal 1 Mei, 1983.

Bendera ini menggunakan gambar AK-47 di benderanya, dan merupakan satu-satunya bendera yang memakai gambar senapan tersebut.

Bendera ini didasarkan dari bendera Front Pembebasan Mozambik (FRELIMO).

Warna hijau melambangkan kesuburan, [hitam] merupakan lambang Afrika, kuning kekayaan mineral, putih kedamaian, dan merah perjuangan kemerdekaan mereka.

Bendera nasional 
Bendera Mozambik

Negara - Mozambik

Republik Mozambik adalah sebuah negara di Afrika bagian selatan yang berbatasan dengan Afrika Selatan, Swaziland, Tanzania, Malawi, Zambia dan Zimbabwe. Mozambik merupakan anggota Komunitas Negara-Negara Berbahasa Portugis dan Persemakmuran. Ibu kota sekaligus kota terbesarnya ialah Maputo yang terletak di penghujung bagian selatan.

Selama abad pertama dan kelima masehi, suku-suku berbahasa Bantu bermigrasi dari ujung utara dan barat menempati wilayah ini. Kemudian suku Swahili, dan kemudian Arab, membangun perdagangan maritim disepanjang pantai sampai tibanya bangsa Eropa. Vasco da Gama menjelajahi wilayah ini pada tahun 1948 dan akhirnya wilayah ini menjadi jajahan Portugal mulai tahun 1505. Setelah penjajahan Portugal berlangsung selama empat abad, Mozambik memperoleh kemerdekaannya pada tahun 1975, dan mendeklarasikan diri sebagai Republik Rakyat Mozambik, di mana rezim Komunis menguasai negeri ini hingga akhir 1990an. Setelah dua tahun merdeka, timbul perang sipil yang berkepanjangan mulai tahun 1977 hingga tahun 1992. Pada tahun 1994, Mozambik menyelenggaraan pemilu pertamanya dengan peserta multipartai dan memperoleh kestabilan politik setelahnya.
Neighbourhood - Negara  

  •  Afrika Selatan 
  •  Malawi 
  •  Swaziland 
  •  Tanzania 
  •  Zambia 
  •  Zimbabwe 

Bahasa

Flag of Mozambique (English)  Bandiera del Mozambico (Italiano)  Vlag van Mozambique (Nederlands)  Drapeau du Mozambique (Français)  Flagge Mosambiks (Deutsch)  Bandeira de Moçambique (Português)  Флаг Мозамбика (Русский)  Bandera de Mozambique (Español)  Flaga Mozambiku (Polski)  莫桑比克国旗 (中文)  Moçambiques flagga (Svenska)  Drapelul Mozambicului (Română)  モザンビークの国旗 (日本語)  Прапор Мозамбіку (Українська)  Национално знаме на Мозамбик (Български)  모잠비크의 국기 (한국어)  Mosambikin lippu (Suomi)  Bendera Mozambik (Bahasa Indonesia)  Mozambiko vėliava (Lietuvių)  Mozambiques flag (Dansk)  Mosambická vlajka (Česky)  Mozambik bayrağı (Türkçe)  Застава Мозамбика (Српски / Srpski)  Mosambiigi lipp (Eesti)  Vlajka Mozambiku (Slovenčina)  Mozambik zászlaja (Magyar)  Zastava Mozambika (Hrvatski)  ธงชาติโมซัมบิก (ไทย)  Mozambikas karogs (Latviešu)  Σημαία της Μοζαμβίκης (Ελληνικά) 
 mapnall@gmail.com