Bahasa - Bahasa Kinyarwanda

Bahasa  >  Bahasa Kinyarwanda

Bahasa Kinyarwanda

Kinyarwanda (kadang-kadang juga disebut Rwanda, Ruanda atau Rwandan) adalah dialek bahasa Rwanda-Rundi yang dituturkan oleh 12 juta orang di Rwanda dan Uganda selatan. Bahasa ini merupakan bahasa resmi Rwanda.

Penduduk Rwanda dan Burundi terdiri dari tiga kelompok etnis: Hutu (84%), Tutsi (15%), dan Twa (1%) (orang pigmi). Fakta bahwa kelompok etnis tersebut menuturkan bahasa yang sama kemungkinan merupakan sebab dari jumlah Hutu yang jauh lebih besar.

Negara

Rwanda

Rwanda, secara resmi disebut Republik Rwanda (Repubulika y'u Rwanda; République du Rwanda), adalah sebuah negara di Afrika Tengah. Negara ini terletak beberapa derajat di bawah garis khatulistiwa dan berbatasan dengan Uganda, Tanzania, Burundi, serta Republik Demokratik Kongo. Semua wilayah Rwanda berada pada elevasi tinggi, dengan didominasi oleh pegunungan di bagian barat, sabana di bagian timur, dan berbagai danau tersebar di seluruh negeri. Iklimnya hangat hingga subtropis, dengan dua musim hujan dan musim kemarau per tahun.

Penduduk Rwanda relatif muda dan masih didominasi pedesaan, sementara kepadatan penduduknya merupakan salah satu yang tertinggi di Afrika. Di Rwanda terdapat tiga kelompok: Hutu, Tutsi, dan Twa. Twa adalah pigmi yang tinggal di hutan dan merupakan keturunan dari penduduk paling pertama Rwanda, namun para ahli masih belum sepakat mengenai asal usul dan perbedaan antara Hutu dan Tutsi; beberapa meyakini bahwa keduanya merupakan kasta sosial, sementara yang lain memandangnya sebagai ras atau suku. Kekristenan adalah agama mayoritas di Rwanda, dan bahasa utamanya adalah Bahasa Kinyarwanda, yang dituturkan oleh sebagian besar penduduk Rwanda. Sistem pemerintahan di Rwanda adalah sistem presidensial. Presiden Rwanda adalah Paul Kagame dari Partai Front Patriotik Rwanda (FPR), yang mulai berkuasa pada tahun 2000. Rwanda memiliki tingkat korupsi yang rendah dibandingkan dengan negara-negara tetangganya, namun organisasi-organisasi kemanusiaan menyatakan penindasan terhadap golongan oposisi, intimidasi, dan pelarangan dalam kebabasan berpendapat. Negara ini telah diperintah oleh pemerintah administrasi hierarki yang ketat sejak masa pra-kolonial. Di sana sekarang ada 5 provinsi, yang digariskan oleh batas yang digambar pada tahun 2006.

Bahasa

Kinyarwanda (English)  Lingua kinyarwanda (Italiano)  Kinyarwanda (Nederlands)  Kinyarwanda (Français)  Kinyarwanda (Deutsch)  Língua quiniaruanda (Português)  Руанда (Русский)  Kiñaruanda (Español)  Język rwanda (Polski)  卢旺达语 (中文)  Rwanda (Svenska)  ルワンダ語 (日本語)  Руандійська мова (Українська)  Руанда (Български)  키냐르완다어 (한국어)  Ruandan kieli (Suomi)  Bahasa Kinyarwanda (Bahasa Indonesia)  Kinjaruanda (Lietuvių)  Kinyarwanda (Dansk)  Rwandština (Česky)  Ruandaca (Türkçe)  Ruanda keel (Eesti)  Ruandai nyelv (Magyar)  Rwanda jezik (Hrvatski)  Kiņaruanda (Latviešu)  Tiếng Rwanda (Tiếng Việt) 
 mapnall@gmail.com